闽侯县国土资源局2010年度政府信息公开年度报告

发布时间:2013-04-09 09:55

县政府办:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《闽侯县人民政府办公室关于做好2010年度政府信息公开工作年度报告有关事项通知》(侯政办〔20117号)的有关规定和要求,现将闽侯县国土资源局2010年度政府信息公开工作开展情况从概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼情况、政府信息公开存在的主要问题及改进情况和附表等7个部分进行总结,报告如下:

一、概述:

为全面贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,依法推进我局政府信息公开工作,我局领导高度重视,把政府信息公开工作摆上主要议事日程,调整充实了政府信息公开工作领导小组、工作机构和政府信息公开审议小组、监督小组,领导小组由局党组书记、局长任组长,纪检组长任第一副组长,各分管领导任副组长,基层国土资源所及机关各科室负责人为成员,领导小组下设办公室,由局办公室主任兼任,领导小组办公室作为局政府信息公开主管部门和工作协调机构,负责日常组织协调工作,各科室负责本科室业务的政府信息公开工作。我局政府信息公开工作有工作机构,有专人负责,实现了政府信息保密审查,公开发布,依申请公开受理,政府信息咨询等工作规范管理,增强了信息公开的时效性、真实性、全面性,确保公开与保密两不误。

二、主动公开政府信息情况

2010年度我局主动公开85(其中在“闽侯县政务信息网”上发布15条,在“中国土地市场网”上发布70),截至20101231累计公开政府信息428(其中在“闽侯县政务信息网”上发布72条,在“中国土地市场网”上发布356),全文电子化率100%。在主动公开的政府信息中,政策、规范类文件信息1条、行政性收费类信息1条、办事指南类信息1条、工作动态类信息69,其他类信息356条。从2008年底起对2003年以来的政府信息进行了清理、界定,共梳理246条政府信息。

我局的政府信息公开全部通过“闽侯县政务信息网”(/)上公开,同时将电子文本和纸质文件送交县档案局,供群众查阅我局政府公开信息。

三、依申请公开政府信息办理情况

2010年我局共受理依申请公开政府信息两宗。因申请人申请获取的信息均属于依法保护的个人隐私或者公开后可能导致个人合法权益受损害的信息、与行政执法有关,公开后可能影响检查、调查、取证等执法活动或者会危及他人合法权益的信息。我局均不予公开。

四、政府信息的收费及减免情况

我局的政府信息公开工作的财政支出主要为日常办公经费,未设专项支出资金,实行免费提供政府信息公开内容,未向任何公民、法人或者其他组织收取信息公开费用,同时,坚持为民、便民、利民的原则,对复制、打印、邮寄等费用予以减免。

五、因政府信息公开申请行政复议,提起行政诉讼的情况

2010年因不服我局受理并依法不予公开政府信息两宗,申请人向闽侯县政府申请复议,县政府均维持我局作出的不予公开决定。申请人于2010113向闽侯县人民法院提起行政诉讼,目前此案正由县法院审理,尚未判决。

六、政府信息公开存在的主要问题及改进情况

我局政府信息公开工作在深化政府信息公开内容,加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展,但主动公开政府信息内容与公众的要求还存在一定的距离,公开形式便民性需要进一步提高,信息公开的操作流程有待进一步规范。2011年,针对存在的问题和不足,我局将进一步健全制度,加强学习、培训,规范工作流程,深化信息公开内容,以社会要求为导向,以服务群众为目的,及时主动公开政府信息,使政府信息公开工作常态化、规范化。

七、附表

   

计量单位

2010

历年累计

主动公开信息数

85

428

其中:1、网站公开

85

428

2、政府公报公开

0

0

受理依申请公开信息总数

2

2

其中:1、当面申请数

2

2

2、传真申请数

0

0

3、电子邮件申请数

0

0

4、网上申请数

0

0

5、信函申请数

0

0

6、其他形式申请数

0

0

对申请的答复总数

2

2

其中:1、同意公开答复数

0

0

2、同意部分公开答复数

0

0

3、否决公开答复总数

2

2

行政复议数

2

2

行政诉讼数

2

2

行政申诉数

0

0

 

 

 

一一年一月三十一

 

 

抄送:县档案馆,存档。

闽侯县国土资源局办公室           2011年1月31印发

 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页