闽侯县国土资源局2014年政府信息公开工作进展情况

发布时间:2014-12-08 09:00

闽侯县国土资源局2014年

政府信息公开工作进展情况

今年以来我局深入贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》规定,不断健全领导机制,转变工作职能,规范政府信息公开工作流程内容。切实增强机关政务工作透明度,各项工作取得了一定成效。现将有关工作开展情况汇报如下:

一、深化政府信息主动公开。我局在政府信息公开工作中严格遵循“公开是原则、不公开是例外”的原则,将所有可能涉及群众利益、需要社会知晓,以及反映本部门职能的各项工作都进行主动公开。凡属于涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的,都依法、全面、准确、及时地做好政府信息公开工作。我局政务公开分为对内公开、对外公开和政府信息公开三项内容。机关内部设置了对外与对内两个政务公开栏,政务公开的内容按要求每季度更新一次。根据年度政府信息公开工作计划,今年我局对外公开的内容有:本局年度工作目标执行情况、规划预审、项目供地、农村个人建房审批、土地使用权登记、矿产资源登记等办事条件、依据、程序、时限、结果,征地听证告知、征地公告、经营性土地出让公告等,国土资源执法监察行政处罚依据、标准、执行情况,以及重要行政决定或处罚事项听证告知,行政许可事项、依据、条件、以及需要提交的材料目录。对内公开的内容有:领导干部的党风廉政建设执行情况、群众路线开展情况、机关财务总收支情况、招待费、电话费、差旅费、燃料费、修理费开支情况、大宗物品采购情况、干部职工福利发放情况、干部职工交流、轮岗、晋级情况,机关干部职工出勤情况,涉及干部职工切身利益的热点难点问题等。

政府信息公开通过“福建·闽侯”(网址为)、闽侯要讯、新闻发布及报刊、广播、电视、网络微博等媒体形式公开信息。公开内容有:局工作机构、领导姓名、职务及其主要职责;国土资源管理法律、法规、规章和规范性文件;乡(镇)土地利用总体规划,宅基地使用的审核情况;行政事业收费项目、依据、标准;征收或者征用土地及其补偿、补助费用的发放、使用情况;办事须知、工作动态及应主动公开的其他信息。

二、继续清理可移交档案馆的政府信息。我局于本年度进一步整理归档清理《条例》施行前形成但尚未移交档案管理部门的政府信息,以目前仍然有效的规范性文件为重点,分年份、分类别、有步骤地推进政府信息公开材料进行整理归档,将可移交档案馆的政府信息及时地移交至档案馆,同时在移交的过程中做好政府信息公开留底存档、交接文据、移交目录等材料,确保政务信息公开工作不断档,明确政府信息的去向以备日后查询。

三、加强信息解读工作。我局十分关注加强信息解读工作的开展,对一些涉及面广、社会关注度高或专业性比较强的政策性信息及相关重要信息,通过办公室主任和相关信息公开答复科室事前沟通、研讨,及时作出研判和回应。加强事前舆情风险评估,制定信息发布、解读和回应的整体方案。信息公开前,相关答复科室同步考虑相应解读事宜,准备解读预案及通俗易懂的解读材料以便提供给群众政府信息时提出疑问及时进行解答,增强政府公信力,提升政府在群众心目中的形象;信息公开时,相关答复科室同步配发解读材料,及时组织专家进行科学解读、阐释,满足社会公众的期待,密切党群关系,增进公众对政府工作的了解和理解。

四、健全政务舆情收集研判处置和回应机制。我局为切实做好社会关切事项回应工作,我局对单位政务公开工作领导小组部分人员进行调整,建全了组织机构。政务公开工作领导小组组长由局长担任,副组长由分管局领导纪检组组长担任,成员全部为各科室、部门负责人。为了保证政务信息公开工作的正常开展,领导小组下设办公室,具体工作人员设在局办公室。领导小组成立后,本着“谁主管,谁负责”的原则,由局办公室牵头,确定答复科室后签发国土资源政府信息公开转办单,引导各科室负责人具体负责业务范围内的政府信息公开工作,最后统一汇总到局办公室进行统一答复以确保信息公开的一致性。同时强调各科室对本职工作各负其责,该公开的不能掩盖,该及时公开的不能拖延,确保此项工作的顺利开展。我局还特别注重密切关注涉及党和政府重要工作部署、关系经济社会发展的重要政务舆情,及早发现、研判需要回应的相关舆情和热点问题,及时发布权威信息,消除不实传言,正面引导舆论。

五、加强政府信息公开平台建设。我局的政府信息公开分别通过“闽侯县政务信息网”(www.minhou.gov.cn)、“中国土地市场网”(www.landchian.com)、“福建省工程建设领域项目信息和信用信息公开共享专栏”(xmgk.gj.gov.cn)、闽侯县行政处罚服务大厅(112.5.131.103/)、闽侯国土局官方微博、闽侯电视台、福州日报上进行公开,丰富多样的公开方式让群众更为简便、快捷地搜索到我局的政府信息公开资料。

 

 

 

                                                                                                                                                                                                                                              闽侯县国土资源局

                                                                                                                                                                                                                                               2014年12月8日

 

 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页