闽侯县交通运输局2012年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2013-01-16 11:39

 

    根据《闽侯县人民政府办公室关于做好2012年度政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(侯政办[2012]303号)要求,特编制《闽侯县交通运输局2012年度政府信息公开工作年度报告》。

本年度工作报告由年度政府信息公开工作概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表等七部分组成。统计数据时间段为2012年1月1日至2012年12月31日。电子版可在闽侯县政府门户网站(/)“政府信息公开专栏”内设置的“政府信息公开年度报告”中下载。如对本年度报告有疑问,请与闽侯县交通运输局办公室联系(地址:福建省福州市闽侯县甘蔗街道甘洲路129号;邮政编码:350100;电话:0591-22983246;)。

一、概述

(一)为确保政府信息公开工作的顺利进行,我局认真贯彻《条例》,积极推进政府信息公开工作。按照上级要求,我局成立了由局长任组长、各分管领导任副组长、纪检组长兼任信息办主任的信息公开领导小组。进一步落实“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实”的工作机制,健全完善相关制度办法,明确工作人员责任,细化各项工作措施,确保政府信息及时主动公开。

(二)按照《条例》要求,从公众需要出发,按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,在确保不失密不泄密的前提下,积极稳妥的将本年度能够公开的政府信息都予以公开,有效保障公民、法人和其他社会组织依法获得信息。

(三)为方便群众更好地了解我局政府信息公开情况,查询信息,我局在县政府交通局网站开设了政府信息公开专栏,提供政府信息公开相关文件等服务。

(四)为促进政府信息公开工作的顺利发展,我局派工作人员参加政府信息公开培训,不断提高工作人员对开展政府信息公开工作重要性的认识,掌握政府信息公开工作的具体操作,保证了政府信息公开工作的有序推进。

二、主动公开政府信息的情况

(一)我局共在闽侯政府门户网站主动公开政府信息137条,其中2012年度主动公开政府信息43条,全文电子化达100%。

(二)2012年我局主动公开政府信息的主要类别有:机构设置、主要职能、办事程序、办事指南;行政法规、规章和规范性文件;国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策;行政事业性收费的项目、依据、标准;行政许可的事项、依据、数量、程序、期限及申请行政许可需要的全部材料目录及办理;突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况;环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况;突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况;工作动态;应主动公开的其他信息等。

(三)信息公开的形式:目前闽侯县政府门户网站是我局政府信息公开的主要载体。

三、依申请公开政府信息办理情况:

    目前我局尚未收到过获取政府信息公开的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况:

    目前我局尚未收到过正式的政府信息公开的书面申请,也没有收费,不存在减免的情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况:

由于我局未发生针对本部门有关政府信息公开申请的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案,因此未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况:

(一)工作中存在的主要问题和困难。

一是目前我局从事政府信息公开工作的人员偏少并且绝大多数是兼职人员,工作力量不足,工作机制需要进一步健全。二是现有主动公开的政府信息与公众的需求还存在不少距离,公开内容需要进一步深化。三是长效工作机制需进一步健全完善,工作考核和监督评议等配套工作制度有待健全。

(二)具体解决办法和改进措施。 

一是逐步扩大公开内容。按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步充实和完善我局政府信息公开的内容,调整依申请公开信息的目录内容,为公民、法人或者其他组织提供更加便捷的信息服务;二是进一步理顺内部工作机制。抓紧落实完善政府信息公开各项制度,建立健全政府信息公开工作考核制度、责任追究制度,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作;三是加强培训工作。加强对经办人员的业务培训,增强信息经办人员的责任意识与服务意识,提高信息报送水平,确保信息报送质量。 

七、需要说明的事项与附表 

(一)本局2012年度政府信息公开工作没有需要说明事项。 

(二)附表:闽侯县交通运输局2012年政府信息公开情况表。 

 

指    标    名    称

计量

单位

2012年度

历年累计

主动公开信息数

43

137

其中:1.网站公开

43

137

2.政府公报公开

0

0

受理依申请公开信息总数

0

0

其中:1:当面申请数

0

0

2.传真申请数

0

0

3.电子邮件申请数

0

0

4.网上申请数

0

0

5.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.否决公开答复总数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

行政申诉数

0

0

 

                              

 

 

                                             闽侯县交通运输局

                               2013年1月14日

 

 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页