闽侯县交通运输局2018年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-01-24 19:57 | 来源:闽侯县

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《闽侯县人民政府办公室关于做好2018年政府信息公开工作年度报告编制发布有关事项的通知》(侯政办发[2018]13号)的要求,特编制《闽侯县交通运输局2018年度政府信息公开工作年度报告》。报告全文由概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,需要说明的事项与附表等六部分组成。报告中所列数据的统计时限自201811日至20181231日。本报告全文在“福建·闽侯”门户网站“政府信息公开专栏”内“政府信息公开年度报告”专栏公布。如对本年度报告有疑问,可与闽侯县交通运-输局办公室联系(地址:福建省福州市闽侯县甘蔗街道甘洲路129号;邮编:350100;电话:0591-22983246;传真:0591-22061722;邮箱:mhxjtjbgs22983246@163.com)。 

  一、概述 

  根据《条例》、《办法》和《任务分解表》的要求,结合本单位工作实际,对全年政府信息公开工作情况进行总结,现将本单位2018年政府信息公开年度报告汇报如下: 

  (一)政务信息公开工作基本情况、主要亮点和成效 

   1、基本情况 

   2018年,我局把政府信息公开工作纳入全局工作重点,认真执行有关规定,扩大主动公开信息量,细化主动公开范围,更加积极主动地做好政府信息公开工作,加强信息发布、解读和回应工作,不断增强政府信息公开实效,保障人民群众知情、参与和监督。大力加强对政府信息公开工作的监督检查力度,我局积极探索多种监督评议方式,公开了投诉电话,畅通群众来信、来电、来访诉求渠道,及时进行反馈回复,自觉接受社会各界的监督,确保网站上公开信息的全面、准确。2018年度我局共在闽侯政府门户网站主动公开政府信息157条,历年累计815条。 

   2、主要亮点和成效 

  突出敏感领域信息公开。通过政务公开网站,我局下属单位运输管理所、地方海事处公开公交客运、农村客运、出租车燃油补助资金分配和农村水路客运油补,运输管理所通过网站公开本年度道路运输车辆、业户、维修企业未年审换证而被注销等信息,公开交通改造工程设施采购公告,农村公路养护管理所公开农村公路建设图审批复,将敏感部位、关键领域的信息进行公开,局财审科公开年度预算决算、“三公经费”,让资金更加透明阳光,让办事程序更加规范。 

  突出交通行业工作。我局通过政务网站在春节、国庆等重大节假日、“安全生产月”期间公开开展道路安全整治方案,全面贯彻落实上级各部门关于加强安全生产工作一系列指示和决策部署,增强全民安全生产和交通安全意识,让全社会更加了解交通运输安全工作。 

  积极做好“双随机”公示信息的公开。根据“双随机一公开”工作的内容要求,通过政务公开的“双随机”信息公开专栏,做好我局的“双随机”公示信息的公开工作,让检查更加公平公开。 

  (二)2018年政务公开工作部署和落实情况 

  2018年,我局认真贯彻落实政务公开工作文件精神,把推进政务公开与转变政府职能、规范权力运行、促进依法行政紧密结合起来,更加积极主动地做好政务公开工作。由主要领导在机关大会上部署政务公开工作,并要求局属机关单位、下属事业单位配合局办公室完成年度政务公开工作,及时将相关交通工作信息公开,需公开的信息必须经分管领导、主要领导把关签字,由信息公开经办人通过政务网进行公开。2018年度,我局共在闽侯政府门户网站主动公开政府信息157条,较好地完成信息公开工作。 

  (三)公开制度建设情况 

  1.完善政府信息公开制度。我局配合县政府数字办在政务网上已完善公开政府信息公开指南并按照信息公开目录及时更新。将我局的工作动态、人事信息、相关政策法规、与群众生活息息相关的公交线路开通、农村公路批复、行政许可项目、年度预算决算等信息及时在政府网站上进行公开,以方便群众了解相关交通运输行业信息,自觉接受社会的监督,并收集上网公开内容的纸质材料,按月装订,制作目录,存档,并预留一份与县档案局做好交接存档工作,完善整套信息公开流程。 

  2.做好信息公开统计工作。每个季度均通过福建省政务公开情况统计报表报送系统及时报送文章更新数量及浏览量,以便国家做好数据统计。 

  3.加强信息公开年度报告编辑和发布工作。我局按照县政府要求,2018年于18日在政务网公开《闽侯县交通运输局2017年度政府信息公开年度报告》。 

  4.加强信息公开保密审查制度建设。 

  一是严格执行保密审查制度,加强对规范性文件公开的审查,制定政府信息公开保密审查制度,各部门的政务公开内容报本单位信息公开工作领导小组会同保密工作领导小组审核该政府信息是否可以公开,确定不予公开的,注明理由。审核后需公开的事项经主要领导签字后进行对外公布,并做好资料建档保存,以便随时查阅。 

  二是加强保密宣传工作,提高全体干部的保密意识,对拟公开的政府信息依法依规做好保密审查。 

  (四)工作组织、机构、人员情况,工作经费投入情况 

  我局高度重视政务公开工作,将其视为廉政建设重要内容之一,增加交通工作透明度,让权力运行在阳光之下。结合交通职能,组建以局长为组长、各分管领导任副组长的信息公开领导小组,并指定信息公开工作人员,统一规范政务公开工作的组织机构,进一步落实“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实”的工作机制,确保信息公开工作组织完善,责任明确,不断推进我局信息公开工作,稳步提升信息公开度,成效显著。 

  (五)公开渠道建设和利用情况 

  围绕“信息公开、公共服务、政民互动”三大功能定位,配合县数字办完善县政府门户网站信息公开工作,定期更新“信息公开”专栏下的交通运输、农村公路批复等相关动态信息。同时,加强网站巡查,切实保障政府信息公开的时效性和准确性。 

  二、主动公开政府信息的情况 

  (一)2018年度我局共在闽侯政府门户网站主动公开政府信息157条,历年累计815条。 

  (二)2018年我局主动公开政府信息的主要类别有:机构设置、主要职能、办事程序和办事指南;行政法规、规章和规范性文件;行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理;突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况;环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况;抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的管理、使用和分配情况;工作信息;应主动公开的其他信息等。 

  (三)信息公开的形式。目前,闽侯县政府门户网站是我局政府信息公开的主要载体。 

  ()开展政策解读工作情况。对于出台的重要政策与相关解读文件,及时在政府网站公开。政策解读工作侧重于主要负责人的在线访谈、发表文章等形式进行带头宣讲政策。针对不同群体,注重运用各级各类新闻媒体,特别是重视发挥主流媒体及其新媒体“定向定调”作用。 

  (五)回应社会关切情况。健全政务舆情收集研判处置和回应机制。我局按照县政府的部署要求,及时借助媒体、网络等渠道发布准确权威信息,明确有关政策措施,切实做好社会关注事项回应工作。遇到重大突发事件,快速反应、及时发声,启动重大突发事件报告工作责任制,通过及时更新新闻通稿等方式,迅速澄清事实,消除不良影响。 

  三、政府信息依申请公开办理情况 

  ()受理申请的数量 

  2018年,我局受理依申请公开政府信息1条,历年累计依申请公开政府信息1条。其中网上申请1件,涉及农村公路改建 。 

  ()对申请的办理情况 

  今年对受理依申请公开政府信息已答复1条、待答复0条,已答复中“同意公开”的0件、“部分公开”的0件和“不予公开”的1件、“非政府信息、政府信息不存在、非本机关政府信息”的0件。 

  (三)“不予公开”政府信息原因 

  我局本着“以公开为常态、不公开为例外”原则,对不符合《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省政府信息公开办法》的政府信息不予以公开。 

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

  今年及历年在政府信息公开中未出现过行政复议、被提起行政诉讼和接受行政申诉、举报的情况。因此未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用。 

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况 

  (一)工作中存在的主要问题和困难。 

  2018年,我局政府信息公开工作取得了一定成绩,但还存在一些不足,如在深入挖掘业务类信息、更新频率等方面还需进一步改进。 

  (二)具体解决办法和改进措施 

  一是及时公开相关信息,进一步完善信息公开内容,继续梳理提炼本局工作进展、政务动态、领导活动等信息,深入挖掘业务类信息,尽可能以最大范围公开,并按规定及时录入发布在网上。同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开的针对性和时效性。 

  二是进一步提高公开信息更新频率,按照相关文件规定,根据工作实际,提高公开信息的更新频率,推进交通领域政策信息公开。 

  六、需要说明的事项与附表 

  (一)需要说明的其他事项 

  无需要说明的事项。 

  (二)附表

指标名称 

单位 

2018年度 

历年累计 

主动公开文件数 

 

157 

815 

其中:1.网站公开 

 

157 

815 

2.政府公报公开 

 

0 

0 

受理政府信息公开申请总数 

 

1 

1 

其中:1.当面申请数 

 

0 

0 

2.网上申请数 

 

1 

1 

3.信函、传真申请数 

 

0 

0 

对申请的答复总数 

 

1 

1 

其中:1.同意公开答复数 

 

0 

0 

2.同意部分公开答复数 

 

0 

0 

3.不予公开答复数 

 

1 

1 

4.其他类型答复数 

 

0 

0 

接受行政申述、举报数 

 

0 

0 

行政复议数 

 

0 

0 

行政诉讼数 

 

0 

0 

                                 

                                        

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页