闽侯县教育局2015年政府信息公开年度报告

发布时间:2016-01-20 17:00 | 来源:闽侯县教育局

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)及《闽侯县人民政府办公厅关于做好2015年政府信息公开工作年度报告的通知》(侯政办〔2015〕302号)要求,闽侯县教育局特向社会公布本单位2015年政府信息公开工作年度报告。报告全文由概述,主动公开政府信息的情况,政府信息依申请公开办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,需要说明的事项与附表等七个部分组成。本报告中所列数据的统计时限自2015年1月1日至2015年12月31日。本报告在闽侯县教育网(www.mhedu.gov.cn)公开专栏上公布,并报送闽侯县档案局,欢迎查阅。如对本报告有任何疑问,请与闽侯县教育局办公室联系(地址:福建省福州市闽侯县甘蔗街道交通路60号闽侯县教育局办公室,邮编:3500100,电话:0591-22982259,电子邮箱:2683062448@,传真:0591-22067222)。

一、概述

为全面贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《福建省政府信息公开办法》要求,依法推进我局政府信息公开工作,不断健全领导机制,转变工作职能,规范政府信息公开工作流程内容。我局规范、有序开展政府信息公开工作。(一) 全面深化政府信息公开工作 1. 深化政府信息主动公开。我局由教育工委副书记负责审核政府信息公开,办公室工作人员负责编辑我局政府信息公开工作,明确分工、协同配合,确保各项任务落到实处。不断完善工作机制,及时、准确地向社会公开政府信息,更加积极主动地做好政府信息公开工作。2. 加强信息解读工作。继续增强政策透明度并加强决策公开及解读。通过闽侯县教育局门户网站即时公开教育局政府信息,切实做好教育政策答疑解惑工作。  3. 健全政务舆情收集研判处置和回应机制。 密切关注涉及师德师风、教育教学、规划建设等关系到我县教育事业发展的重要政务舆情。 4. 加强政府信息公开平台建设。继续完善教育局门户网站建设,修改完善“政府信息公开专栏”,更加方便群众获取所需的政府信息,了解我市教育教学动态。  (二)、 推进行政权力运行信息公开 5. 行政审批信息公开。县教育局坚持依法行政,认真梳理行政职权目录,做好行政职权目录、行政权力运行流程图、行政处罚裁量标准公开工作。 6. 行政处罚信息公开。加大行政处罚信息公开力度。全面梳理行政处罚事项清单,明确处罚项目、处罚依据等,依法全面公开处罚的流程,及时公布处罚结果。(三)、 继续推进财政资金信息公开  7. 财政预算、决算和“三公”经费公开。 持续推进财政预算、决算信息公开,我局通过闽侯县政府门户网站向社会公开了本单位2014年“三公经费”预决算安排情况以及2015年收支预算总表。不断加强与人民群众利益密切相关的财政专项支出信息公开力度。8. 财政预算执行和其他财政收支审计信息公开。对财政预算决算公开工作地公开主体、公开时限、公开内容、公开方式等进行规范,努力促进公开工作地透明度和全面性。(四)、 加强公共资源配置信息公开 9.政府采购信息公开。依托上级政府采购网和闽侯县教育网“政府采购”栏目和局政务公开栏公开县教育局及学校的修缮建设项目、教学软硬件设备招投标采购等信息。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

2015年闽侯县教育局主动公开政府信息41条

2009-2015年累计主动公开政府信息182条。

(二)主动公开政府信息的主要类别

闽侯县教育局主动公开政府信息的主要类别:教育收费的项目、依据、标准,人事任免,突发公共事件的应急预案及应对情况,德育工作、招生考试、学校安全工作等业务工作,工作动态及应主动公开的其他信息。

(三)主动公开政府信息的形式

闽侯县教育局主要通过闽侯县教育网、闽侯县教育局公开栏、闽侯县档案局查阅场所等平台主动公开政府信息。

三、政府信息依申请公开办理情况

闽侯县教育局2015年没有收到政府信息公开申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2015年,闽侯县教育局没有发生政府信息公开收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2015年,未发生针对闽侯县教育局政府信息公开工作的行政复议案和行政诉讼案。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

 2015年,我局政府信息公开工作取得了一定成效,但仍存在一些问题:一是政府信息公开目录设置需进一步完善;二是公开内容需进一步深化,信息公开的有效性、便民性需进一步增强;三是政府信息依申请公开制度等需进一步健全。

(二)具体的解决办法和改进措施

2016年闽侯县教育局将加大政府信息公开工作力度,着重推进以下几个方面工作。一是加强闽侯县教育网政府信息公开专栏建设,根据教育工作实际,进一步完善公开目录,及时更新公开指南,加强社会普遍关心和涉及公民、法人和其他组织利益的政府信息的公开力度。二是健全政府信息公开工作相关配套制度,规范政府信息依申请公开受理流程,做好教育政策的答疑解惑工作。三是强化监督检查,继续把政府信息公开工作纳入年度绩效管理考核,并加强信息公开前的保密审查工作,推进政府信息公开工作有序开展。

七、需要说明的其他事项与附表

(一)暂无需要说明的其他事项。

(二)附表

 

指  标  名  称 计量单位 2015年度 历年累计
  主动公开信息数 41 182
  其中:1.网站公开 41 181
     2.政府公报公开 0 0
 受理政府信息公开申请总数 0 0
  其中:1.当面申请数 0 0
     2.传真申请数 0 0
     3.电子邮件申请数 0 0
     4.网上申请数 0 0
     5.信函申请数 0 0
对申请的答复总数 0 0
  其中:1.同意公开答复数 0 0
     2.同意部分公开答复数 0 0
     3.否决公开答复数 0 0
 行政复议数 0 0
 行政诉讼数 0 0
 行政申诉数 0 0
 受理政府信息公开咨询数 0 0
 政府信息公开收费减免金额 0 0

                                 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页