闽侯县林业局2014年政府信息公开工作情况的报告

发布时间:2014-12-08 17:21

 

 

侯林〔2014〕288号

 

 

县政府办:

我局根据《闽侯到人民政府办公室转发国务院办公厅关于2014年政府信息公开工作要点的通知》(侯政办〔2014〕120号)的工作部署,紧紧围绕“百姓富、生态美”工作目标,坚持公开透明作为政府工作的基本制度,把群众期盼作为政府作息公开的重点回应工作,以保障人民群众知情、参与和监督权,不断提升政府信息公信力、更好发挥信息公开对建设法治政府、创新政府、廉政政府的促进作用,现将我局2014年政府信息公开工作情况报告如下:

一、全面深化政府信息公开工作

1 深化政府信息主动公开。我局对政府信息公开工作按科室业务进行了分解,各责任单位按照各自职责进一步细化工作方案和配套措施,明确分工、协同配合,确保各项任务落到实处。不断完善工作机制,及时、准确地向社会公开政府信息,更加积极主动地做好政府信息公开工作。  

2 继续清理可移交档案馆的政府信息。 积极做好到期政府档案清理以及移交县档案馆工作并及时向县档案局和县图书馆报送主动公开政府信息电子及纸质文档。  

3 加强信息解读工作。 继续增强政策透明度并加强决策公开及解读。一是认真执行规范性文件审核发布制度。二是通过闽侯县政府门户网站即时信息公开使公众全面、及时理解新的政策,保障政策发布的实效,促进政策的推进落实,进一步提高政策的知晓度。  

4 健全政务舆情收集研判处置和回应机制。 建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制,切实做好社会关切事项回应工作。密切关注涉及林业的重要工作部署、关系林业的重要政务舆情,及早发现、研判需要回应的相关舆情和热点问题,及时发布权威信息,正面引导社会舆论。  

我局把政府信息主动公开工作作为推进依法行政的重要手段,将林业重点项目、重大资金使用安排、行政审批、行政确认、行政处罚等相关事项都做到及时公开。2014年共公开政府信息18条、行政审批事项4308宗、行政确认事项114宗,行政处罚事项40宗。

二、推进行政权力运行信息公开

5、 行政审批信息公开。我局坚持依法行政,加大行政审批、行政许可、行政处罚、行政确认等信息公开力度,让行政权力充分公开透明。我局已建立了闽侯县林业局部门行政权力清单制度,依法公开权力运行流程,接受社会各界监督。将所有行政许可办理的依据、条件、程序、数量、期限、需要提交材料目录等情况全部上网公开。2014年共办结并公开行政审批事项4308宗,其中,占用征用林地审核上报31宗,林木采伐许可28宗、木材运输许可2497宗(即办件)、森林植物检疫证书许可(即办件)1698宗、木材经营加工批准书(年审)51宗、野生动物驯养繁殖许可1宗、野生动物经营加工许可2宗。

6、 行政处罚信息公开。加大行政处罚信息公开力度  全面梳理行政处罚事项清单,明确处罚项目、处罚依据等,依法全面公开处罚的流程,及时公布处罚结果。  2014年我局办结并公开行政处罚事项40宗。

三、继续推进财政资金信息公开

7 财政预算、决算和“三公”经费公开。 我局持续推进财政预算、决算信息公开,通过闽侯县政府门户网站向社会公开了本单位及县森林分局2013年“三公经费”预决算安排情况以及2014年收支预算总表,让“财政资金”在阳光下运行。同时,加大“三公”经费公开力度,坚持每季度详细公开,细化说明国公出国(境)团人数、公务用车购置数情况、公务接待室等相关情况,提升了财政预算执行和收支平衡情况的透明度。

四、加强公共资源配置信息公开

8、 农村土地承包经营权流转信息公开。逐步推进农村土地承包经营权流转信息公开,进一步规范农村土地流转行为,引导农村土地承包经营权有序流转。我局将办理林权证宗地、面积、四到范围、所有权人等情况及时公开,2014年共办结林权发证114宗,让人民群众知情,接受群众监督。

特此报告。

 

 闽侯县林业局

2014年12月8日

 

抄送:县数字办

 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页