闽侯县工商局2010年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2011-10-21 11:39

闽侯县工商局2010年度政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,特向社会公布本部门政府信息公开工作2010年度报告。本报告由政府信息公开情况概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、附表共七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201011日起20101231止。本报告的电子版可在“闽侯县工商局政府信息公开网站”(/下载。如对本报告有任何疑问,请与闽侯县工商局政府信息公开工作领导小组办公室联系(地址:闽侯县甘蔗街道125号;邮编:350100:电话:059122982781;传真:059122988042;电子邮箱:mhxgsj@yahoo.com.cn )

一、政府信息公开年度工作情况

2010年度我局严格遵守《政府信息公开条例》规定和省、市工商局政府信息公开的相关要求,结合工商职能,不断推动政府信息公开工作,提升服务公众的水平,取得了明显成效。

1.结合工商职能,不断深化政府信息公开内容。2010年度,我局主动公开信息数量比2009年度大幅度提升,覆盖的项目类别更加丰富,提高了工商工作透明度,促进了依法行政,充分发挥了政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。对信息公开过程中遇到的具体问题,及时召开例会研究解决,做到程序规范,配合默契,运转有序全面提高政府信息公开的数量和质量

2.加大政府信息公开保密审查力度,不断规范政府信息公开行为。根据省、市工商局和县委县政府的文件精神,加大对各部门信息公开人员的保密工作教育培训,重申政府信息公开保密审查的重要性,坚持“先审查、后公开”的原则,将政府信息公开保密审查程序与公文运转程序结合起来,确保从源头上做好保密审查工作,积极稳妥的推进政府信息公开工作。同时,不以保密审查为由拒不公开政府信息,不搞假公开,发布假信息。

3.精心组织和参加培训,不断提高政府信息公开业务水平。为提高专、兼职政府信息公开工作人员的素质和业务技能,我局有关人员积极参加上级相关部门组织的学习、培训;在日常工作中经常组织有关人员对相关法规、制度、文件进行学习,强化了责任意识,提高了业务能力水平。

二、主动公开政府信息的情况

   (一)2010年度主动公开信息的数量:54条,历年累计203条,全文电子化达100%,均在闽侯县工商局网站公开。

   (二)主动公开信息的主要类别情况:政府信息公开年度报告、规范性文件、办事指南、其他信息共4类。

(三)信息公开的形式:在闽侯县工商局网站公开和闽侯县工商局注册大厅触摸屏查阅。

三、依申请公开政府信息办理情况:

目前我局尚未收到过获取政府信息公开的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况:

目前我局尚未收到过正式的政府信息公开的书面申请,没有进行过收费,不存在减免的情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况:

到目前为止我局没有发生政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。

1.完善政府信息公开指南和目录,对公开的信息内容应当更加细化的梳理,使其归类上更加合理化,方便公众筛选和查阅。

2.信息发布渠道单一。目前,信息公开的载体仅限于网站和触摸屏,而通过电视、广播、报纸等主流媒体发布的较少,缺乏在其他媒体上发布政府信息的经验。

3.健全完善信息公开监督考核机制。将政府信息公开工作纳入年终各部门的绩效考评中,有效推动我局政府信息公开工作的全面开展和落实。

 

七、附表

 

指标名称

计量单位

2010年度

历年累计

主动公开信息数

54

203

其中:1.网站公开

54

203

      2.政府公报公开

0

0

受理依申请公开信息总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

      2.传真申请数

0

0

      3.电子邮件申请数

0

0

      4.网上申请数

0

0

      5.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

      2.同意部分公开答复数

0

0

3.否决公开答复总数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

行政申诉数

0

0

                                 

                                  一一年一月二十四

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页