闽侯县市场监督管理局2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-01-05 10:00

 

引 言

根据我局工作实际,结合《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》),对全年政府信息公开工作情况进行总结。报告全文由概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请复议、申诉和诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施、需要说明的其他事项与附表等七部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201611日起至20161231日止。本报告的电子版可在闽侯县政府门户网站(/ar/2017010607000009.htm下载。如对本报告有任何疑问,请与闽侯县市场监督管理局政府信息公开工作领导小组办公室联系(地址:闽侯县甘蔗镇街心路125号;邮编:350100:电话:059122982781;传真:059122988042;电子邮箱:mhscjgbgs@)

一、概述

2016年,我局政府信息公开工作坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实《条例》和县委县政府的要求,紧紧围绕全县中心工作,以“公开、透明、规范、廉洁、高效”为目标,以群众满意为最基本要求,健全机制,拓宽渠道,着力构建程序规范、运转协调、公开透明、便捷高效的政务公开长效机制,有效推动全局整体工作提高。具体做法如下:

(一)领导重视。我局领导高度重视政府信息公开工作,成立了由局长任组长、分管副局长任副组长、相关科室和各工商所负责人为成员的政府信息公开领导小组,严格落实各部门的职能职责,各部门分别指定专人负责政府信息公开工作,形成一级抓一级、层层抓落实的局面,保证了2016年政府信息公开工作的有序推进。

(二)机制健全。一是重新制定了《闽侯县市场监督管理局政府信息公开实施细则(试行)》等制度,建立健全保密审查,确立依申请公开、评议考核、责任追究等配套工作制度,使政府信息公开工作做到有计划、有目标、有措施、有考核、有奖惩;二是规范信息发布程序。制定《闽侯县市场监督管理局政府信息公开保密审查规定》,坚持“先审查、后公开”、“一事一审”、“上网不涉密,涉密不上网”等原则,做好政府信息公开保密审查工作,确保不发生失、泄密问题;三是明确工作职责。由办公室负责全局的政府信息公开工作,指定专人负责推进信息公开工作,各科室具体负责信息公开事项,更新动态信息以及主动公开政府信息等工作,方便群众查询、获取信息。

(三)强化依申请公开管理

建立健全政府信息公开申请接收、登记、办理、审核、答复、归档等环节的制度规范。畅通网上受理渠道,拓展其他受理渠道,为申请人提供便捷服务。明确工作标准,做好现场解疑释惑工作。严格按照法定时限履行答复程序,制定统一规范的答复格式,推行申请答复文书的标准化文本,依法依规做好答复工作。

二、主动公开政府信息的情况

(一)2016度主动公开信息的数量:23条,历年累计534条,全文电子化达100%,均在闽侯县政府门户网站和福建省工商系统信息公开大平台公开。

(二)主动公开政府信息的主要类别

1.工作规则1条;

2.工作动态信息3条;

3.资金信息类信息2条;

4.工作计划1条;

5.监督检查情况7条;

6.其他类信息7条;

7.规范性文件类2条。

(三)信息公开的形式:

本局信息公开的主要载体是闽侯县政府门户网站和福建省工商系统信息公开大平台网站

三、政府信息依申请公开办理情况

(一)受理申请的数量

2016年我局共受理政府信息依申请公开0件。

(二)对申请的办理情况

2016年我局受理政府信息依申请公开已答复0件。

(三)“不予公开”的政府信息情况

2016年本局无不予公开的依申请公开件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我局尚未对政府信息公开申请实施收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年,我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、存在问题及改进情况

2016年,我局政府信息公开工作取得了一定的成绩,但对照上级的要求和公众的期望,还存在一些不足:三局合并后,新的科室信息员对信息公开工作不是很熟练,公开的内容还需进一步规范,信息更新还不够及时,信息公开的载体和形式还需要进一步丰富。

在今后的工作中,我局将从以下方面改进:一是深入开展业务学习和交流活动,提高工作人员信息公开工作水平,不断推进政府信息公开工作。二是进一步加强信息公开工作的组织领导,强化监督机制,严格执行政府信息公开工作评价体系,完善政府信息公开的发布机制,对于应公开的信息做到及时发布。

七、需要说明的其他事项与附表

  (一)需要说明的其他事项

  本年度没有需要说明的其他事项。

(二)附表

指标名称

计量单位

2016年度

历年累计

主动公开文件数

23

534

其中:1.政府网站公开数

23

534

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

    2.网上申请数

0

0

    3.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

    2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复总数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0


闽侯县市场监督管理局

                                         201714

 

(此件予以主动公开)

 

 

 

 

 

 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页