闽侯县市场监督管理局2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-01-14 15:03 | 来源:闽侯县

    根据我局工作实际,结合《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)和《闽侯县人民政府办公室关于印发2018年政公开工作主要任务分解表的通知》(侯政办〔2018127号,以下简称《任务分解表》)要求,对全年政府信息公开工作情况进行总结。报告全文由概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施、需要说明的其他事项与附表等部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本报告在福建闽侯”县政府网站(/)公布,如对本报告有任何疑问,请与闽侯县市场监督管理局政府信息公开工作领导小组办公室联系(地址:闽侯县甘蔗镇昙石山西大道100号;邮编:350100:电话:0591-22982781;传真:0591-22988042;电子邮箱:mhscjgbgs@)。 

  一、概述 

  一)2018年政府信息公开工作基本情况主要亮点和成效 

  2018年闽侯县市场监督管理局紧紧围绕委、政府的中心工作,以“公开、透明、规范、廉洁、高效”为目标,大力推进政府信息公开工作,拓宽公开渠道,及时、准确地向社会主动公开各种政府信息,主动回应社会关切问题不断规范依申请公开工作,依法保障了人民群众的知情权、参与权和监督权有效推动全局整体工作提高。2018年全局共生成政府信息(文件)105条,其中主动公开文件数30条,不予公开文件数75条。受理依申请公开15件,比去年增加13件。 

  (二)2018年政务公开工作部署和落实情况 

  建立健全政务公开长效制度,完善政务公开运作机制,畅通政务公开渠道,扩大政务公开范围,确保政务公开工作顺利推进。  

  1.全面推进政务公开工作。 

  一是做好权责清单动态调整和公开工作。共计删除项目77项,新增100项,修改项目194项,更新涉及法律法规17部。全局行政执法事项共计845项,涉及法律法规352部。均已通过审改办公开。 

  二是全面推行“双随机一公开”工作。开展企业年报信息和经营行为跨部门“双随机一公开”联合抽查工作,共抽查458家。开展食品生产企业、食品流通单位、保健品化妆品经营单位、网络订餐平台网店、注册商标、广告监管信用、药品医疗器械、殡葬服务行业等双随机抽查,抽查信息已通过国家企业信用信息公示系统(福建)录入完成并对外公示。抽查结果同时公布在政府门户网站“双随机一公开”专栏。 

  2.着力提升政务服务工作实效。 

  推进网上办事服务公开。大力推行网上审批,缩减办事时限,13项审批事项实现“一趟不用跑”,42项审批事项实现“最多跑一趟”审批,股权出质登记等22项审批事项为即办事项。推行企业登记全程电子化,全县内外资企业已换发电子营业执照14690户,占比为99.90%。 

  3.着力推进政务公开平台建设 

  (1)强化政府网站栏目管理。2018年县政府门户网站涉及我局信息公开的栏目共有六个,今年新增“双随机一公开”栏目。全年累计公开信息160条,文件30份,“双随机”抽查结果公示7大项。  

  2)落实国家企业信用信息公示系统(福建)建设工作,目前县参加信息采集的单位共三批39个单位,已归集提交各类信息22155条   

  (3)用好微信公众号新平台。我局2017年开通了闽侯市场监管微信公众号,包含监管动态、食品药品科普知识、发布消费警示等。2018年共推送消息 496条,关注人数 9533  人。 

  (4)推进12315、12331、12365投诉举报平台整合,共受理各类投诉举报8342件理信访件87件,均已按相关规定做分流、跟踪、督促、反馈等工作。 

  4.着力推进食品药品安全领域信息公开 通过闽侯政府门户网站累计主动公开食品药品监督检查类信息24条,行政执法类信息45条,食品生产许可证及药品零售企业GSP认证信息44条,食品安全常识24条。通过国家企业信用信息公示系统(福建)公开食品药品安全案件107件,通过微信公众号发布食品药品消费警示72条。 

  5.依法规范依申请公开工作。 

  落实依申请公开工作制度,严格遵循有关规定,及时回复相关申请今年共受理依申请公开15件。 

  三)公开制度建设情况 

  依据有关政府信息公开的文件精神,我局严格按照政府信息公开工作流程,制定了《闽侯县市场监督管理政府信息公开实施细则(试行)闽侯县市场监督管理局政府信息公开保密审查规定》《闽侯县市场监督管理局网络宣传三审三校制度》等制度,做好政府信息的拟稿制作、保密审查、发文审核、发布登记工作,进一步完善政务公开工作的标准化建设。 

  四)工作组织、机构、人员情况及工作经费投入情况 

  为了切实加强对政务公开工作的领导,制定了政务公开工作实施方案,及时调整政务公开工作领导小组成员,由局长任组长,公开办设在办公室,由专人负责信息公开工作,每个科室设立一个信息联络员做好本科室信息公开工作。为做好信息公开工作,2018年投入70000元作为微信公众号维护费用。 

  (五)公开渠道建设和利用情况 

  建立健全政府信息公开渠道,切实保障公众的知情权、参与权,依托县政府门户网站登载主动公开的政府信息和工作信息,包括:公示公告、政策法规、食品安全、“双随机一公开”等内容和栏目。通过国家企业信用信息公示系统(福建)公开行政处罚信息和企业登记信息。利用微信公众号和企业档案查询系统,为群众了解掌握企业信息、食品药品科普知识等提供快速便捷的信息平台。 

  二、主动公开政府信息的情况 

  (一)2018度主动公开信息的数量:30条,历年累计590条,全文电子化达100%,均在闽侯县政府门户网站公开。 

  (二)主动公开政府信息的主要类别 

  1.工作规则5条; 

  2.工作动态信息6条; 

  3.工作计划5条; 

  4.监督检查情况11条; 

  5.规范性文件类2条。 

  6.其他类信息1条; 

  (三)主动公开政府信息的形式: 

  本局信息公开的主要载体是闽侯县政府门户网站还通过局机关政务公开栏、闽侯市场监管微信公众号、举办主题活动等渠道进行公开。 

  (四)开展政策解读工作情况,政策解读数量。 

  2018年,我局大力加强市场监管领域法治建设,主动解读重大政策法规文件,不断提升依法行政水平。2018年我局政策解读信息共6条,其中食品药品类4条。 

  (五)回应社会关切情况。 

  局主要负责人亲自抓建议提案办理工作,做到每件建议、提案逐一落实到职能科室和责任人,一级抓一级,层层抓落实。今年我局承办的人大代表建议和政协提案共6件,其中人大代表建议3件,政协提案3件。全部建议、提案已办理回复。 

  三、政府信息依申请公开办理情况 

  (一)受理申请的数量 

  2018年我局共受理政府信息公开申请15件,历年累计17件。主要受理方式为:网上申请信函申请现场申请,数量居前的申请事项为食品经营单位相关信息。 

  (二)对申请的办理情况 

  2018年我局受理政府信息公开申请已答复15件,已答复中“同意公开”的件数4件、“部分公开”的件数9属于已主动公开范围1件、不属于本行政机关公开数1件 

  (三)“不予公开”的政府信息情况 

  2018本局无不予公开的依申请公开件。 

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

  2018年,我局未发生因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼的情况 

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况 

  (一)工作中存大的主要问题和困难: 

  一是政策法规解读情况不理想公开解读数量不多,以转载上级解读为主。二是公开的信息有些是公众不在意的信息,而与公众切身利益相关的信息还不够多。三是新媒体平台内容建设到位微信公众号发布本部门政务信息偏少,转载信息和其他信息偏多。四是各科室对信息公开界定的标准不一,整体公开的深度和广度还不够。 

  (二)具体解决办法和改进措施: 

  一是不断加强学习,深入开展业务培训和交流活动,提高对法律、政策的认识,贴近辖区实际,回应群众关切,不断推进政策解读工作二是进一步加强信息公开工作的组织领导,拓宽公开范围,增加信息公开的广度和深度,完善政府信息公开的发布机制,对于应公开的信息做到及时发布。三是时刻关注民生舆情,积极向群众征求意见、建议,准确把握信息公开的内容。加强新媒体建设,强调公民参与,做到“聚人气儿,接地气儿”不断推进信息公开工作。 

  六、需要说明的其他事项与附表 

  (一)需要说明的其他事项 

   本年度没有需要说明的其他事项。 

  (二)附表 

指标名称 

计量单位 

2018年度 

历年累计 

主动公开文件数 

 

30 

590 

其中:1.政府网站公开数 

 

30 

590 

2.政府公报公开数 

 

0 

0 

受理政府信息公开申请总数 

 

15 

17 

其中:1.当面申请数 

 

8 

8 

      2.网上申请数 

 

5 

6 

      3.信函申请数 

 

2 

3 

对申请的答复总数 

 

15 

17 

其中:1.同意公开答复数 

 

4 

5 

      2.同意部分公开答复数 

 

9 

10 

3.不予公开答复总数 

 

0 

0 

 4.其他类型答复数 

 

2 

2 

行政复议数 

 

0 

0 

行政诉讼数 

 

0 

0 

接受行政申诉、举报数 

 

0 

0 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页